首页 > 要闻 > 国内 > 正文

科技助力国家通用语言文字学习
2020-03-09 15:21:36   来源:   评论:0 点击:

  学习和掌握国家通用语言文字是每一个中国公民应尽的责任和义务,是加强民族团结,增强民族凝聚力,早日实现中国梦的基础。疫情期间,
     学习和掌握国家通用语言文字是每一个中国公民应尽的责任和义务,是加强民族团结,增强民族凝聚力,早日实现“中国梦”的基础。疫情期间,新疆农业职业技术学院借助科大讯飞提供的国家通用语言文字学习平台(职教版),利用人工智能和大数据技术,组织学生开展国家通用语言文字学习,取得了良好成效。

  借助国家通用语言文字学习平台,同学们能够从最基本的声韵调开始学习,课后练习必须达标才能进入下一课时学习。学习过程中,系统自动评分,同学们能够根据系统的反馈指导进行个性化学习,趣味性、互动性十足。在掌握了基本语音知识和技能后,就能进行相关的模拟测试,最终掌握语言学习的“听、说、读、写”技能。

  同学们可通过电脑、手机端登录平台,完成分级诊断后,就能收到当前的语言能力级别和发音诊断报告,从而了解自己真实的语言能力情况。

  世界上没有两片完全相同的树叶,每位同学在学习国家通用语言文字时也存在不同的问题,需要最适合自身的学习资源。平台提供权威的课程学习体系,根据诊断结果,同学们可以获取适合当前学习进度和自身学习情况的课程资源,进行发音学习、预习、视频学习、课文学习和课后练习。在练习发音的过程中,系统会根据每个人的发音问题不断更新学习内容,查漏补缺,同学们可快速纠正,不遗留任何一个学习死角。

  如何有效检测学习效果是同学们普遍关心的问题,平台引入国家级考试评测技术,即使是在家里,同学们依然像处于真正的考试环境当中,对自身的国家通用语言水平进行客观、准确的测试,并通过测试报告了解知识的掌握情况及存在的问题,就好像老师在身边进行一对一指导,以便更有针对性地开展接下来的学习。

  通过国家通用语言学习平台,老师同样可以全面了解学生的学习状况,根据语音诊断结果安排个性化教学,真正做到因材施教,提高学生的通用语言水平。

  一直以来,学院始终高度重视国家通用语言文字学习工作,举行国家通用语言文字考试,组织教师总结经验、改进教学,“以考促学、以考促教”,对表现优异的同学进行奖励,以鼓励和促进学生们不断提高自身国家通用语言文字水平的积极性。

  国家通用语言文字学习平台的使用为学院教学工作注入了科技力量,受到了学生和老师的一致欢迎,智能化的语言学习系统使语言培训由过去的“口口相传”教学模式转变为“人机对话”的交流模式,既增强了学生的学习兴趣,又规范了发音,提高了学习效果。

  推广和使用国家通用语言文字,是为了促进各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。在新疆,掌握好国家通用语言文字对于提升各民族文化素质、提高就业技能,实现社会稳定和长治久安具有重要意义。随着国家通用语言文字学习平台的深入使用,必将促进同学们对国家通用语言文字的了解和使用,全面提升学生国家通用语言文字的综合能力。(作者:新疆农业职业技术学院人文学院院长樊洁、科大讯飞孙国梁)

相关热词搜索:

上一篇:轻蜂加速器堡垒之夜、刺客信条外服手游加速评测!
下一篇:光友粉丝,战“疫”商机 ——光友全球经销商网络大会记实

分享到: 收藏
评论排行